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  • Regionale Spezialitäten mit Handwerk und Herzblut 27. August 2025
    2025 beleuchten wir in unserer Sommerserie verschiedene regionale Spezialitäten und die Menschen, welche die Produkte herstellen. Ob Kräuter, Senf oder Superbeeren – im Themendossier haben wir alle Reportagen zusammengefasst.
  • Verarbeitungsbohnen auf Achterbahn – Anbauflächen für den Frischmarkt tendenziell steigend 27. August 2025
    Zu den traditionellen Verarbeitungsgemüse gehören in der Schweiz auch Bohnen. Ausserdem werden Busch- und Stangenbohnen für den Frischgemüsebereich angebaut. Während die Verarbeitungsbohnen zuletzt unter Druck waren, nimmt zumindest die Anbaufläche bei den Bohnen für den Frischmarkt tendenziell zu.
  • Grüne Bohnen: «Vulgäre» Südamerikanerinnen 27. August 2025
    Von den weltweit über hundert Sorten stammen bis auf die Puffbohne, deren Heimat im Orient vermutet wird, alle Bohnen ursprünglich aus Zentral- und Südamerika. In der Schweiz ist vor allem die grüne Gartenbohne – auf Lateinisch «Phaseolus vulgaris» – bekannt und beliebt.
  • Regional, transparent, fair: Erfolgsgeschichte Vinschger Bauernladen 26. August 2025
    Im Vinschgau im Südtirol zeigt eine Genossenschaft, wie bäuerliche Direktvermarktung erfolgreich funktioniert. Der «Vinschger Bauernladen» vereint heute 129 Betriebe, bietet über 1’000 regionale Produkte und setzt auf Transparenz, Qualität und Nachhaltigkeit – ein Modell, das Produzenten stärkt und Konsumenten verbindet.
  • Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden 25. August 2025
    Das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» verfolgt das Ziel, die Treibhausgasemissionen der Bündner Landwirtschaft signifikant zu reduzieren und langfristig eine klimaneutrale Produktion von Lebensmitteln im Kanton zu etablieren.
  • Mehr Betriebe bedeuten mehr Vielfalt 25. August 2025
    Strukturwandel lässt sich nicht verhindern. Junglandwirtinnen und Junglandwirte wünschen sich jedoch, dass weniger Betriebe aufgegeben werden. Denn mehr Fläche bedeutet nicht zwingend bessere Wettbewerbsfähigkeit. «Jeder Betrieb, den wir halten können, trägt zur Vielfalt der Landwirtschaft bei», sagt Leana Waber, Vizepräsidentin der Junglandwirtekommission (Jula), im Agrarpolitik-Podcast.
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